Серьги уже издавна отличались разнообразием дизайна. Тем более, если учитывать тот факт, что первоначально серьги носили и женщины, и мужчины.
Первые упоминания о серьгах появились в бронзовом веке на территории Восточной Европы. Известно, что серьги были необычайно популярными в таких древнейших государствах, как в Закавказье, Средней Азии и Причерноморье. Например, в Азии серьги одевались новорожденной девочке в качестве оберега. А вот серьги скифских аристократов имели внешний вид золотого колечка, который был украшен зернью и сканью, также были калачики или спирали с очень высокой дужкой.
Уже к концу XV – началу XVI века серьги стали неотъемлемой частью русского женского костюма – на Руси все женщина носили серьги. В XVI-XVII веках серьги изготавливали в виде кольца, к нему крепились длинные подвески – они назывались одиначки, двойчатки, тройчатки – в зависимости от количества подвесок в серьгах. Часто серьги назывались по способу крепления камня в них. Например, те серьги, где камень вставлялся как в лапку называли серьги-лапки. А те серьги, где к ушному кольцу прикреплялась запона-бляха, имеющая драгоценный камень посередине, назывались серьги-запоны.
Серьги также украшались подвесками, например, в виде колодок или шариков, птиц или цветов. Были и серьги-орлики – они напоминали по силуэту орлов. Были и голубцы – они напоминали голубей. При этом простые женщины в основном носили медные серьги, а вот богатые – золотые с изумрудами или яхонтами, жемчугом, или искрами – множеством других мелких камней.