Прокалывание ушейСерги: их видыИстория серегКак выбрать серьги?

Серьги из горного хрусталя М. Монро были проданы на аукционе за 185 тыс. долларов

Украшение из горного хрусталя были на М. Монро на премьере кинофильма «Татуированная роза».

Подробности аукциона

Как стало известно журналистам, в Голливуде провели аукцион. Коллекционеры смогли приобрести несколько предметов. Среди участников аукциона этого года оказались киноманы. Все они смотрели на выставленные предметы с широко раскрытыми глазами. Особый интерес у покупателей вызвали зажигалки Х. Богарта и «понтиака» Д. Хассельхофа. Также интересным лотом оказались серьги, которые принадлежали М. Монро. Женщина вдела их в уши лишь однажды, когда состоялась премьера «Татуированной розы». Она состоялась без малого шестьдесят лет назад. Тогда она была с Б. Ланкастером, который сыграл в к/ф главную мужскую роль. В итоге лот был продан за 185 тыс. долларов. Как и следовало ожидать, имя покупателя так и не осталось известным ни журналистам, ни тем, кто наблюдал за аукционом со страниц Интернет-изданий. Да и вообще руководство аукционного дома «Julien`s Auction» никогда не называет имена покупателей. Пока удалось узнать только одно: покупатель серег не американец, а иностранец, который приехал на торги, скорее всего, из-за серег кинозвезды.

Продолжительность аукциона – 2 дня. Так за сколько же была продана зажигалка Х. Богарта? Цена на нее – 19,2 тыс. долларов. Также за баснословную сумму денег был продан «понтиак Firebird» 1986 г., на котором ездил Д. Хассельхоф. Цена за лот – 152,6 тыс. долларов.

О горном хрустале

Итак, специалисты относят горный хрусталь к категории бесцветных прозрачных кварцев, которые встречаются в природе в виде хорошо развитых кристаллов, а в отложениях рек – в виде гальки, которая отполирована в естественных природных условиях. Название для минерала придумали, опираясь на греческое слово «kristallos», которое переводится словом «лед». Древние народы считали камень сильно затвердевшим льдом.

Горный хрусталь фигурировал в «Одиссее» и «Илиаде». В двенадцатом веке М. Реннский писал, что горный хрусталь произошел изо льда. Он опирался не только на внешний облик, но и на то, что минерал был прохладным на ощупь. Такая версия была распространена вплоть до конца XVIII века. Потом уже Р. Бойль (физик) доказал, что хрусталь и лед – вещества с разной природой и удельным весом. Свойство хрусталя к охлаждению пальцев использовали вышивальщицы по шелку из Японии, а также знатные римские матроны. Для них из него изготавливали гладкий полированный шар, который стоил очень-очень дорого. Ювелиры проверяли подлинность кристаллов, прикладывая к щеке, чтобы почувствовать прохладу.

2009-2020 (с) Все права защищены