Как уже говорилось выше, на протяжении всей своей истории серьги были не только украшением, но знаком отличия, определяющим принадлежность человека к тому или иному социальному типу. Так, ранее серьга в ухе цыгана означала то, что его младший брат погиб еще до его рождения. Серьги в ушах воров и асоциальных типов в средние века обозначала то, что носящий серьгу, не собирается следовать законам церкви и живет по своим собственным законам.
Серьга в ухе пирата являлась не только символом воли и бесстрашия. Пират мог носить такое украшение только, если на его счету есть один или более захваченных кораблей. Иногда количество захваченных кораблей можно было подсчитать по количеству серег в ушах пирата. Серьги были не чужды и мореплавателям. Это являлось знаком того, что отважный путешественник пересекал экватор.
В поселениях казаков мальчику, который не имел отца, прокалывалось левое ухо, и надевалась серьга. А вот правое ухо прокалывалось в том случае, если у мальчика не было братьев. Этот знак не являлся позорным, а, наоборот, означал особое заботливое отношение атамана к мальчику. Подросток с серьгой в правом ухе мог даже быть освобожден от военной обязанности по решению атамана.