Часто родители стараются из своих малышек сделать настоящих принцесс: они одевают дочерей, как куколок, водружая на голову банты и заколки. Казалось, для завершения образа не хватает только сережек в ушах. Опасно ли прокалывание ушей маленьким детям и во сколько можно это делать?
Некоторые страны имеют традиции, согласно которым уши девочкам прокалывают сразу после рождения или в течение первого месяца после рождения – это обусловливается религиозными и культурными традициями. В Турции и Индии прокалывание ушей – это особый ритуал, который своим таинством посвящает малышку в новую жизнь. А вот в США девчушек украшают серьгами непосредственно в роддоме – это дань моде. В России нет таких традиций, поэтому у нас родители самостоятельно решают вопрос о том, когда именно прокалывать ушки своему чаду. Часто это решение дается в спорах – обязательно кто-то из семьи, родных, близких или друзей расскажет страшилку о том, что у кого-то где-то «получилось нечто нехорошее»…
Специалисты области медицины считают, что прокалывать уши маленьким детям не стоит раньше трех лет, уж в первые месяцы жизни и подавно, так как это лишняя нагрузка на ребенка в период адаптации к новым условиям и внешнему миру. К тому же малыш не способен контролировать свои собственные движения – он может случайно задет себя за сережку и травмироваться, а порой и порвать мочку уха.
В то же врем психологи считают, что в идеале проколоть ушки до 1,5 лет, так как в этом возрасте ребенок быстрее забудет о том, что ему было больно и не будет испытывать чувство страха. А вот если надеть серьги уже в более позднем возрасте, то придется переживать слезы и истерики, а то и ждать, пока ребенок сам осознанно не попросит об украшении. Часто бывает, что когда прокалывают уши трехлетней девочке, то она вдруг «передумывает» на пороге кабинета – это в лучшем случае, а в худшем, дочка передумает после того, как ей прокололи только одно ухо – эти случаи не редкость.
По последним исследованиям, прокалывание ушей после одиннадцатилетнего возраста увеличивает риск возникновения келоидных рубцов на месте проколов, причем в 2,5 раза. Келоид – это опухолевидное разрастание плотной рубцовой соединительной ткани кожи, он порой может доходить до размера сантиметра-полтора. А вот причины возникновения этих келоидных рубцов так до конца и не выявлены. Они тяжело поддается лечению, так как неправильно подобранная терапия приведет к его увеличению, а неправильное удаление – к его повторному возникновению.